当前位置: 首页>>学工动态>>正文

2021-10-28 09:57

会议场景

党委书记朱向东作讲话

党委副书记、院长薛明志主持会议

党委副书记、纪委书记、监察专员陈哲宣读两规则两职责

党委副书记闫树秀传达商丘市第六次党代会精神

党委委员、组织部部长常虹对党建工作作安排

会议场景

为深入贯彻落实市第六次党代会精神,安排近期党建工作,10月26日上午,我院召开贯彻落实市第六次党代会精神暨全面加强党的建设工作会议。院党委书记朱向东,党委副书记、院长薛明志,院领导陈哲、闫树秀、蒋晓雷、张瑞玲、刘全永、杨紫元、李春、常虹、张彬出席会议,学校中层正职、党支部书记参加了会议,会议由薛明志主持。

党委副书记闫树秀传达了商丘市第六次党代会精神。她指出,中国共产党商丘市第六次代表大会,是在商丘全面进入“十四五”发展关键期召开的一次十分重要的会议,李国胜书记代表五届市委所作的工作报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察河南重要讲话,全面总结了市第五次党代会以来的各项成绩,明确了今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务。全体党员干部要认真学习贯彻市六次党代会精神,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,把思想统一到市第六次党代会精神上来,把力量凝聚到市第六次党代会确定的各项任务上来,为实现市第六次党代会确定的奋斗目标和工作任务而努力奋斗。

党委副书记、纪委书记、监察专员陈哲宣读了《中共商丘职业技术学院二级学院(部)党总支委员会议议事规则(试行)》《中共商丘职业技术学院二级学院(部)党政联席会议议事规则(试行)》等两规则两职责,并通报了我院巡查整改工作情况。他指出,我院作为高职院校,制度建设是我们的软实力,制度创新也是生产力,有效的制度是我们做好二级学院(部)等工作的保证和遵循,推动学院治理能力现代化。他要求,各中层正职、党支部书记,要加强对制度的认识和学习,明确党政一把手职责,了解四个文件的作用与关系,切实实施两规则两职责,不断完善制度建设。

党委委员、组织部部长常虹对学院近期党建工作作了安排。她指出,2021年上半年,学院党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,认真履行部门工作职能,举行了庆祝中国共产党成立100周年系列活动、组织党员领导干部和师生加强政治理论学习、加强干部队伍建设、推进基层党组织和党员队伍建设、做好脱贫攻坚工作、积极参与到疫情防控斗争一线、做好党代表推选工作。常虹对学院下一步的党建工作做了安排:一是加强领导班子和干部队伍建设、二是加强基层党组织建设、三是严格党员教育管理、四是推进党史学习教育、五是做好疫情防控工作、六是落实社区“双报到”工作、七是做好干部档案专项审核工作、八是做好乡村振兴工作、九是拓展党建工作渠道,拓宽党建工作平台,打造党建工作品牌。

朱向东作重要讲话。他指出,这次党建工作会议,旨在贯彻落实市第六次党代会精神和李国胜书记代表五届市委所作的工作报告,全面加强党的建设,推动学院高质量发展。李国胜书记所作的工作报告,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定“两个确保”,落实“十大战略”,提出“十个聚焦”,做好“七项工作”,报告内涵丰富,任务明确,是今后五年工作的遵循,全体党员干部要提高政治站位,深入学习贯彻市第六次党代会精神,积极工作,担当作为,为推动学院未来发展、为全面建设社会主义现代化商丘做出应有贡献。

关于学院党建工作,朱向东指出,一是始终用党的创新理论武装头脑,为学院高质量发展提供强大精神动力。全体党员干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握立场观点方法,学出信仰信念信心,推动党史学习教育走深走实。二是持之以恒加强组织建设,为学院高质量发展提供坚强组织保障。贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强基层组织建设,完善基层党建工作。三是造就高素质干部队伍,为学院高质量发展提供厚实的人才支撑。健全德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人机制,坚持好干部标准,做好干部选拔任用工作,健全干部担当作为保护机制,要注重在一线、在急难工作、在平常发现人才,使用干部,要发扬“三牛精神”,不让任劳任怨的干部吃亏。四是转变干部作风,为学院高质量发展营造良好的干事创业环境,要以工作实效来衡量干部实绩,落实岗位责任,提高工作效率,强化服务意识,坚持立德树人根本任务,为“双高”院校建设和升本工作作出贡献。

薛明志就落实会议精神,提出三点要求:一要及时传达贯彻会议精神。全院上下在思想认识上形成共识,在工作上形成合力,切实把思想统一到这次会议精神上来,加强和改进学校党建工作。二要强化责任,进一步加强党建工作。学院各级党员干部要切实增强做好党建工作责任感和使命感,统筹安排,进一步建立健全党建工作责任制,细化和分解党建工作目标责任,并落实到具体的责任单位和责任人,一级带一级,确保党建工作出成绩出效果。三是各单位要根据本次会议精神,结合实际,制定本单位党建工作方案,推动会议精神的贯彻落实,以党建工作高质量推动学院发展高质量。