首页 | 部门简介 | 通知公告 | 思想教育 | 规章制度 | 学籍管理 | 辅导员之家 | 学工动态 | 工作流程 | 学子风采 | 学院主页 
学籍管理
学籍管理
当前位置: 首页>>学籍管理>>正文
 
商丘职业技术学院转学管理办法(暂行)
2017-09-04 15:29  

商丘职业技术学院转学管理办法

为深入贯彻教育部令第41号,进一步规范我院学生转学工作,维护高等教育公平公正和学生合法权益,我院以条件明确、手续完备、程序正当、权责清晰为原则,在符合高校招生录取政策的前提下,建立健全我院学生转学规定,确保转学工作公开、公平、公正。现就我院转学管理办法通知如下:

一、学生一般应当在被录取学校完成学业,如患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习的,可申请转学。若因学校培养条件改变等非本人原因需要转学的,经学校出具证明,由所在地省级教育行政部门协调转学到同层次学校。

二、学生转学由学生本人提出申请,说明理由,经所在学校和拟转入学校同意,由转入学校负责审核转学条件及相关证明,认为符合本校培养要求且学校有培养能力的,经学校同意可以转入。跨省转学的,由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。需转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入学校所在地的公安机关。

三、学生有下列情形之一,不得转学:

1、入学未满一学期或毕业前一年的;

2、高考成绩低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩的;

3、有低学历层次转为高学历层次的;

4、通过定向就业、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

5、未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(单独考试招生、五年一贯制、三二分段制等);

6、受到开除学籍处分及应予退学的;

7、其他无正当理由的。

四、按照国家有关规定,建立健全学生转学的具体办法。进一步建立健全信息公示和公开机制,对转学的政策、程序、结果进行公开;对拟转学学生相关信息(主要包括:学生姓名,转出、拟转入学校和专业名称,入学年份,录取分数,转学理由等)通过学校网站进行公示;对转入我院的,在转学完成后3个月内报省级教育行政部门备案。

五、具体流程附下。

商丘职业技术学院

二〇一七年七月四日

附:转学工作操作流程:

1、办理学生转学,须先由转出学校、转入学校双方协商同意后,再按照先转出后转入的顺序办理。

2、省内申请转学且符合转学条件的学生,在转入、转出学校审核同意的情况下,由拟转出学校的学籍管理部门按省教育厅的要求,通过网上提交省教育厅学生处进行审核。经审核通过的,由省教育厅学生处打印“河南省普通高等学校学生转学申请(确认)表”,经转入、转出学校盖章同意后,报省教育厅学生处最终审核确认。

3、转出学校凭“河南省普通高等学校学生转学申请(确认)表”(转出学校保存联)在学信网管理平台上对学生学籍进行异动,经教育厅学生处审核通过,由拟转入学校凭“河南省普通高等学校学生转学申请(确认)表”(转入学校保存联)接收学生学籍并及时完善学生的入学手续。

4、跨省申请转学且符合转学条件的学生,在转入、转出学校审核同意并征得双方省级教育行政部门同意的情况下,填写“河南省普通高等学校学生跨省(自治区、直辖市)转学申请(确认)表”,经转入、转出学校盖章同意和转入、转出地省级教育行政部门确认后,办理学籍异动手续。

5、所有转学材料的报送及办理统一由学校学籍管理工作人员负责,其他人员不得代办。转入学校不得擅自接收转学手续未办理完毕的学生入学学习。违者,按擅自接收无学籍的学生入学学习处理。所造成的遗留问题,由学校负责,问题严重的,将严肃追究有关人员的责任。

6、转学手续,原则上应在新学期开学前办理完毕,特殊情况的,不得迟于新学期学生正式开始上课的时间

关闭窗口
 

Copyright © 2010 商丘职业技术学院学生处 版权所有

地址:商丘市神火大道566号(476000) 电话:0370-3182025 E-mail:xsc@sqzy.edu.cn