首页 | 部门简介 | 通知公告 | 思想教育 | 规章制度 | 学籍管理 | 辅导员之家 | 学工动态 | 工作流程 | 学子风采 | 学院主页 
规章制度
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
【规章制度】商丘职业技术学院学生军训工作若干规定
2012-05-12 16:13  

   为提高学生的军事素质、理论水平和国防观念,增强国防意识和国防能力,磨练学生意志等,根据《兵役法》、《普通高等学校学生军事训练大纲》和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》有关精神,结合学院实际,特制定本意见。

一、成立以院长为组长,学生处、团委和承训部队等单位领导为成员的学生军训工作领导组,具体组织、协调、实施军训各方面的工作,及时解决军训中出现的问题。

二、军事训练作为学生的一门必修课纳入教学计划,军事技能训练时间为2—3周,实际训练时间不得少于14天。通过开展军事训练,使学生掌握基本军事技能和军事理论,增强学生的国防观念、国家安全意识,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风。学生军事训练成绩按优、良、及格、不及格四个等级载入学生档案。

三、组织学生进行军事训练,是实现人才培养目标不可缺少的重要环节。要加强对学生军事训练的管理,严格训练,严格要求。入学新生必须参加军训,不得免训、旷训,对因健康和其他特殊原因确实不能参加军训的,必须由县级以上医院出具证明,并报学生军训工作领导组审批后,方可缓训。凡不履行请假手续,无故不参加训练、学习者,按旷课处理。

四、严格考勤制度,辅导员教师必须全程陪训,坚持军训开始前和军训结束后两次点名制度,协助教官做好学生的思想工作,及时处理突发事件。

五、严明纪律,杜绝违纪行为发生。学生在军训期间不准顶撞教官、自行其事;不准打架斗殴、蓄意伤人;不准酗酒闹事、聚众赌博;不准无故旷训。若有违犯,严肃处理。

六、做好安全事故防范工作。军训期间加强人员和个人钱物管理,加强防火、防盗、防食物中毒和车辆事故,进行安全常识教育,强化安全意识,消灭事故隐患,确保军训顺利进行。

关闭本页
关闭窗口
 

Copyright © 2010 商丘职业技术学院学生处 版权所有

地址:商丘市神火大道566号(476000) 电话:0370-3182025 E-mail:xsc@sqzy.edu.cn