首页 | 部门简介 | 通知公告 | 思想教育 | 规章制度 | 学籍管理 | 辅导员之家 | 学工动态 | 工作流程 | 学子风采 | 学院主页 
规章制度
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
【规章制度】商丘职业技术学院大学生日常行为规范
2012-05-12 16:10  

一、热爱祖国。自觉维护国家尊严和利益,不参与任何有损祖国尊严、荣誉和利益、违背四项基本原则的活动;升国旗、奏国歌时,要面对国旗庄严肃立,行注目礼。

二、勤奋学习,积极向上。热爱学习,刻苦钻研,正视困难,乐观向上;热爱自己专业,学好专业知识,掌握专业技能,树立开拓创新意识,培养顽强不屈的意志品质,立志在本专业有所建树。

三、诚实守信,严于律己。为人正直诚实,信守诺言;与人为善、心胸开阔;不打架斗殴,不酗酒、吸烟;文明使用计算机网络,不登陆非法网站,不在网络中传播不良信息。

四、尊重师长。遇到领导、教师和长辈应主动问好、让路,主动帮助年长者做力所能及的事情;进教师办公室应先敲门或打招呼,经教师允许后方可入内;不随意翻阅教师办公室内东西,确需翻看有关内容,应先征得教师同意;课前做好上课准备,迟到应在教室外向教师报告,得到任课教师允许方可进入教室;课堂认真听讲,不扰乱课堂秩序,不随意打断教师讲课,课堂发言应起立。

五、团结友爱,尊重他人。同学之间互相关心、互相帮助;尊重他人自尊,不讽刺挖苦别人,不讥笑别人的生理缺陷;尊重他人劳动;尊重他人个人隐私,不私拆、偷看、打听他人信件、日记。

六、注重仪表。仪表要端庄、大方、得体,公共场所不穿拖鞋、短裤、背心,不穿奇装异服;出入教学区、宿舍区要佩戴校徽、胸卡。

七、讲究卫生,爱护环境。养成良好的卫生习惯,自觉保持教室、宿舍、餐厅等公共场所卫生,不随地吐痰;不乱扔果皮、纸屑;不乱倒剩饭、剩菜;不在门窗、玻璃、课桌、墙壁上乱涂乱画。

八、勤俭节约,艰苦朴素。生活中以艰苦朴素为荣,不攀比,不向学院和家长提出超越实际的生活要求;节约用水、用电,做到“人走灯灭”,随手关闭用水开关;不浪费粮食。

九、爱护公物。树立主人公意识,爱护教室、图书馆、实验室、电教室、语音室、餐厅等各种场合的公共设施;不攀折花草树木,不践踏草坪,保护自然环境。

十、热爱集体。热爱和关心班级、学院集体,时时处处维护学院尊严和荣誉,不做有损学院尊严和荣誉的事;积极参与学院管理及先进班集体建设,遵守集体的决议和各项公约;个人利益服从国家利益、集体利益。

十一、热爱劳动。树立劳动光荣的思想,积极参加校园建设和美化校园等公益劳动,自觉从身边小事做起,培养良好的劳动习惯;积极参加集体组织的各种社会实践活动。

十二、遵纪守法,自尊自爱。遵守法律、法规,崇尚科学,反对邪教,不参加迷信活动,不参加赌博、传销等非法活动;不观看、传播反动和淫秽书刊、图片、音像制品;男女生交往要文明得体,不做有伤风雅的一切举动。

十三、遵守宿舍纪律。自觉遵守宿舍各项管理制度,服从宿舍管理人员的管理,主动配合有关人员的检查;自觉遵守作息制度,按时起床,按时就寝;不擅自留宿、外宿;不擅自闯入别人宿舍;男女生不互访宿舍;宿舍内不乱拉电线、私自安装电器;不准在宿舍内抽烟、喝酒、赌博或做其他影响他人休息的事情。

十四、遵守考场纪律。按时参加各门功课考试,服从监考教师安排,考试过程中不违纪,不作弊。

十五、尊重他人的人格、宗教信仰和民族习惯,维护国家荣誉和学院形象,遇见外宾以礼相待,不卑不亢,不做有损国格、人格的事。

十六、增强自我防范意识,提高警惕,防火、防盗、防伤害。休息或外出时要关(锁)好门窗,门窗、玻璃损坏要及时报修;发现可疑人员及时报告,确保宿舍治安安全。

十七、强健体魄,热爱生活。积极参加各种文体活动,提高身体素质,保持心理健康;不怕挫折,提高适应能力。

十八、遵守公共秩序。买饭买菜、打开水、购物、借还图书等要自觉排队,不拥挤,不插队;在阅览室要保持阅览室安静,不大声喧哗,不乱翻乱扔,要保持原有摆放顺序;出席会议要准时,不随意出入,不交头接耳,不看书阅报,不对发言者评头论足;因故迟到或中途退场动作要轻,以免影响他人;注意保持会场清洁,不乱扔废弃物;散会时要有秩序地离开会场,不拥挤,不抢先,避免造成混乱或发生意外;观看各种比赛时做文明观众,尊重裁判及工作人员,遵守赛场秩序,不鼓倒掌、喝倒彩,不起哄滋事。

十九、自觉遵守社会公德。乘车自觉购票,主动给老、弱、病、残、孕妇让座;遵守交通规则,注意交通安全;讲公德,守秩序,尊老爱幼,礼貌待人,对违反社会公德的行为要劝阻;适时、适事使用110、119、120等特种服务电话,助人救危。

关闭本页
关闭窗口
 

Copyright © 2010 商丘职业技术学院学生处 版权所有

地址:商丘市神火大道566号(476000) 电话:0370-3182025 E-mail:xsc@sqzy.edu.cn