首页 | 部门简介 | 通知公告 | 思想教育 | 规章制度 | 学籍管理 | 辅导员之家 | 学工动态 | 工作流程 | 学子风采 | 学院主页 
通知公告
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
学生处2019-2020第一学期重点工作
2019-09-03 15:54  

学生管理方面:

一、2019级迎新工作

1.召开2019级新生辅导员(班主任)专题培训会,强调纪律意识、责任意识及新生报到、军训、入学教育及入班等工作。

2.2019级新生正式报到时间为9月6日—7日,新生辅导员(班主任)以系(院)为单位,在明德楼广场参加迎新工作,做好学生反映问题的协调、处理工作。

3.2019级新生的入学教育分为两部分:各班进行纪律教育、适应教育、亲情教育,各系(院、校)负责组织安全教育(防传销、防诈骗、防宗教渗透等)、专业教育。

二、2019级军训工作

1.军训时间:9月8日—21日。在2019级新生军训期间要求新生辅导员(班主任)跟班、跟连队。

2.各系(院)着手制定军训期间突发事件的应急处理方案。

3.2019级新生必须参加军训。无故不参加军训一周以上者按学校规定,不予注册学籍。

4.军训期间,为防止出现无辜旷勤和意外事故的发生,各辅导员(班主任)严格做好考勤,请假必须有假条。

5.9月8日—21日。在2019级新生军训期间进行爱国主义教育、国防教育讲座,要求新生连队教官带队,辅导员(班主任)跟班。

三、2017、2018级学生管理工作

1.辅导员要做好学生的注册工作,对未按时返校学生摸清情况,及时与学生及其家长联系,并按照学校相关规定处理。开学第二周各班将学生返校情况报所在系(院、校),并由系(院、校)统一报送到学生处。辅导员要通过座谈、观察、对话等方式了解、掌握返校学生思想状况及动向,发现异常情况及时、妥善处理。

2.学生评优、评先工作。2017、2018级(五年制专科2015、2016、2017、2018级)“先进班集体”按班级总数的10%评选,各班“三好学生”按班级人数的10%评选,“优秀班干部”每班一名,超过50人的班级可报两名,“优秀助理辅导员”“优秀学生干部” 按10%评选。“优秀学生干部”从系(院、校)学生会、学院校卫队、宿管会、国旗队等产生。

3.各班从9月2日开始做好《班级日志》的记录。

四、辅导员素质能力大赛决赛工作

根据各系(院、校)上学期开展的辅导员素质能力大赛初赛的成绩及推荐结果,在10月举办学院辅导员素质能力大赛决赛。

五、辅导员值班工作

辅导员(班主任)按照值班表时间安排,开始在学生宿舍楼值班。具体值班要求和安排详见学院通知。

六、大学生心理健康咨询工作

七、各系(院、校)9月5日前召开辅导员及助理辅导员会议,安排部署本学期学生管理工作。



学籍管理方面:

一、认真做好新生入学资格复查和学籍电子注册工作

根据惯例,教育厅学生处每年9—10月份对各高校新生入学进行资格复查,根据当年最新文件精神,要求各系院成立新生报到入学资格复查领导小组,通过信息核对、照片复查等方式,依据省级招生部门提供的普通高招新生录取电子档案照片、录取通知书、准考证、身份证、纸介质档案和考生本人“六对照”的要求,对当年录取的新生入学资格进行认真复查。通过复查,坚决取消弄虚作假骗取报名资格、冒名顶替入学等舞弊考生的入学资格。复查合格的新生,取得学籍。坚决杜绝不核实学生实际报到情况就全部注册学籍的做法。复查结果形成文字材料并加盖公章以院系为单位交至学生处,学生处进行汇总并上报教育厅。

二、切实做好学生学年电子注册工作

学生学年电子注册是对在校生新学年学习资格的认定,是加强高校学生管理的基础性工作,有助于实现对普通高校学生在校期间全过程的科学化、规范化和信息化管理。各系院要强化监督措施,组织专门人员进行复核监督,严格按照实际学籍状态,于10月底前对在校生休退学、复学、转专业、开除学籍、死亡以及其他学籍变动情况等进行电子标注,确保学籍库中每个学生的学籍状态客观、真实、准确无误。

三、2020届专升本学生辅导与报名工作

加强专升本工作的宣传力度,9月上旬确定2020届专升本学生名单。并与教务处结合,确定专升本公共课辅导的时间和老师,将课程安排下发各系院(预计十一节过后开课)。11月份,指导学生网上报名并取得2020年高考资格。


关闭窗口
 

Copyright © 2010 商丘职业技术学院学生处 版权所有

地址:商丘市神火大道566号(476000) 电话:0370-3182025 E-mail:xsc@sqzy.edu.cn